Home / 學校簡介

 

bosco

   歷史

本校前身為「養正院」的男童教導所,建於1864年,是天主教在香港島西區建立的第一個傳教點,養正院由一位華籍司梁神父主管,收容了60多名需要學習手藝的男童,並於後來改名為「西環教導所」。教導所於1927年由天主教慈幼會接辦,並改名為「聖類斯工藝學院」,為學童提供工藝技能訓練。慈幼會以會祖聖若望鮑思高的預防教育法培養青少年,讓他們在愉快、開放、信任和共融的環境中學習,以裝備學生的專業能力,培育他們高尚的品格和靈性的修養。及後為了回應社會的需求,本校逐漸由工藝學院轉為文化學校。1936年,新教學大樓落成,使本校得以開辦中學課程。1950年始辦英文部(小五至初中三),1962年開設預科班。 創校至今已有八十多年歷史。

校徽與校訓

本校校徽底色為純白色,象徵學生身心純潔,中央紅色十字架代表耶穌基督的博愛、犧牲和服務精神。十字兩側的「S」和「L」是 SAINT LOUIS 的簡寫。十字架下的一本書上寫有希臘字母首尾兩字: A(Alpha)與 Ω(Omega),教導學生追求真理要矢志 不移。校徽底的拉丁文: SCIENTIA ET PIETAS(學問與虔誠)則是聖類斯學校的校訓,訓示同學要學問與虔誠並重。

刊物

《博藝》(Aloysians):半年出版一次,約一月及七月出版
學校校刊(包括聖類斯小學資料):每年的五月中出版